Результаты деятельности

Основные сведения о деятельности и опыт реализации проектов Ассоциацией «СВОД»

Ассоциация некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» была создана в 2009 году с целью объединения усилий и консолидации добровольческих организаций. Учредители союза: МООВ «Клуб волонтеров» (руководитель Д.Манакова), ММОД «Даниловцы» (руководитель Ю.Белановский), БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (руководитель Е.Альшанская), БФ «Здесь и сейчас» (руководитель Т.Тульчинская).

В Ассоциацию на сегодняшний день входят 15 крупных волонтерских движений и благотворительных фондов, организующих деятельность более 7000 постоянных волонтеров в более чем 300 социальных и медицинских учреждениях в 20 регионах. Членами Ассоциации являются:

  1. Добровольческое движение «Даниловцы»;

  2. Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб волонтеров»

  3. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

  4. Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»

  5. Центр социокультурной анимации «Одухотворение»

  6. Благотворительный центр «Верю в чудо» (г.Калининград)

  7. Благотворительный фонд «Созвездие сердец» (г.Новосибирск)

  8. АНО «Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия»

  9. Благотворительный фонд «Старость в радость»

  10. Волонтерская благотворительная программа наставничества для детей в трудной жизненной ситуации «Старшие Братья Старшие Сестры (Big Brothers Big Sisters of Russia)»

  11. БФ «БЭЛА»

  12. БФ «Кораблик»

  13. Экологическое движение «Мусора.Больше.Нет»

  14. БФ «Цвет жизни»

  15. БФ «Предание»

Ассоциация стала практической реализацией идеи о необходимости обмена технологиями организации деятельности волонтеров между дружественными НКО. Когда эта идея была реализована на практике, стало понятно, что потенциал Ассоциации — гораздо более значителен. Вторая ключевая идея, которая привела к созданию Ассоциации — необходимость совместного представления интересов волонтерских НКО перед государством. Эта идея также реализована нами на практике, пока в масштабах города Москвы. И, наконец, третья идея — совместные взаимовыгодные проекты членов Ассоциации — также была реализована. Ассоциация «СВОД» существует 6 лет, и за это время потребности НКО-учредителей, сформулированные в трех описанных идеях, не потеряли актуальность. Исходя из этого, а также накопленного опыта построения конструктивного партнерского взаимодействия внутри ассоциации, выстраиваются реализуемые Ассоциацией долгосрочные проекты:

  1. Проект «Центр поддержки добровольческих инициатив СОНКО (сайт проекта www.volonter.ru)

Проект «Центр поддержки добровольческих инициатив СОНКО» (www.volonter.ru) направлен на привлечение волонтеров для участия в деятельности НКО-участников проекта. Проект — уникальная для России площадка по развитию волонтерства. Вторая важная составляющая проекта – повышение профессионализма СОНКО по работе с волонтерами. В рамках проекта НКО г.Москвы осуществляют взаимодействие друг с другом, обмениваются опытом, вырабатывают экспертные позиции по актуальным вопросам развития сектора НКО. Проект «Центр поддержки добровольческих инициатив СОНКО» реализуется через единую «точку входа» для потенциальных волонтеров: сайт www.volonter.ru. На сайте представлена информация об организациях-участниках проекта, а также актуальные волонтерские вакансии.

Сайт помогает потенциальному волонтеру определиться, какой вид добровольческой деятельности ему больше всего подходит. В рамках проекта регулярно проходят семинары для руководителей и координаторов НКО по технологиям организации деятельности волонтеров, индивидуальные консультации по вопросам совершенствования системы работы НКО с волонтерами.

В проекте по состоянию на 01.04.2019г. участвуют более 500 СОНКО (список здесь), ежемесячно размещающие на сайте проекта volonter.ru более 400 волонтерских вакансий. Посещаемость сайта проекта составляет более 12 000 уникальных пользователей в месяц, из которых в среднем 7,5% выбирают конкретную вакансию и связываются с разместившей ее СОНКО. На сайте на постоянной основе по состоянию на 01.04.2019г. зарегистрировано 19 000 пользователей.

Ключевые партнеры Ассоциации в рамках проекта:

— Комитет общественных связей Правительства Москвы (предоставил субсидию на развитие проекта в 2016-2017 годах);

— ГБУ г.Москвы «Ресурсный центр Мосволонтер»;

— АНО «Агентство социальной информации»

  1. Проект «Волонтеры Москвы 55+»

Проект направлен на решение системной проблемы развития добровольчества, имеющей место в России: низкой вовлеченности людей предпенсионного и пенсионного возраста в социальное волонтерство. Часто после выхода на пенсию, человек теряет мотивацию к активной деятельности, а в итоге – общество теряет уникальный человеческий потенциал, и эти потери невосполнимы. Цель Проекта «Волонтеры 55+» — решение этих проблем через создание системы и инфраструктуры работы с добровольцами возраста «55 и старше». Они включают в себя создание методической базы, подготовку необходимого персонала проекта, запуск на системной основе программы вовлечения пенсионеров в добровольчество, обучения добровольцев, распределение их по заранее созданным волонтерским группам или создание новых групп. Мы предлагаем разные направления социального волонтерства тем пенсионерам, которые захотят часть своего времени и души отдавать бескорыстной помощи детям в больницах и детских домах, взрослым в больницах и хосписах, людям с инвалидностью, пожилым люди в интернатах, бездомным.

По состоянию на 01.04.2019г., база волонтеров проекта составляет 450 человек возрастом 50 лет и выше. Постоянный «актив» проекта составляют 50 человек. Силами «серебряных» волонтеров проекта организовано регулярная досуговая помощь детям с тяжелыми заболеваниями в 5 отделениях московской ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, ЦССА «Алые паруса», ГКБ им.В.В.Виноградова. Волонтеры регулярно, 2 раза в неделю по графику, посещают детей и взрослых и проводят с ними досуговые и творческие занятия для снятия больничного стресса, улучшения настроения, помощи в адаптации в больнице. В среднем за год поддержку получают более 3000 детей и более 1000 взрослых.

Также наши «серебряные» волонтеры посещают пожилых людей в Пансионате для ветеранов труда №29, которому помогает БФ «София».

Ключевые партнеры Ассоциации в рамках проекта:

— ГБУ г.Москвы «Ресурсный центр Мосволонтер»;

— АНО «Агентство социальной информации»

  1. Проект «Экспертное взаимодействие»

В рамках этого проекта эксперты и лидеры НКО-членов Ассоциации «СВОД» участвуют в экспертных встречах, слушаниях, обсуждениях по широкому спектру вопросов, связанных с развитием волонтерства, созданием инфраструктуры для развития волонтерских движений, выработке мер государственной поддержки сектора. Проект реализуется с 2013 года. Особое значение он получил в 2014 году, когда ряд волонтерских движений и НКО, в том числе наша Ассоциация, объединили усилия и аргументированно обосновали отсутствие необходимости и обоснованности принятия проекта Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве) в РФ» в версии, разработанной рядом сенаторов Совета Федерации ФС РФ. В 2016-2017 годах эксперты Ассоциации принимали самое активное участие в разработке трех ключевых документов, определяющих стратегию государства в отношении волонтерства на ближайшие несколько лет:

  • Концепции развития добровольчества в РФ до 2025 года (автор – Министерство экономического развития и торговли РФ);

  • Плана мероприятий «Содействие развитию волонтерского (добровольческого) движения в Российской Федерации» (автор – Общественная палата РФ совместно с Агентством стратегических инициатив);

  • Модели поддержки волонтерства (добровольчества) в регионах (автор – Агентство стратегических инициатив).

Также Ассоциация представила опыт и общую позицию волонтерских НКО — ее членов в экспертных обсуждениях данных документов на общественных площадках всех уровней (Правительство Москвы, Общественная палата Москвы, Правительство РФ (более 10 министерств), Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив и другие.

Мы можем констатировать, что в Ассоциации «СВОД» удалось объединить ряд ведущих экспертов в области социального волонтерства, таких как Елена Альшанская, Елизавета Олескина, Юрий Белановский, Александра Телицына, Юдия Бурдо, Маргарита Семикова, София Лагутинская, Владимир Хромов и других. По нашим оценкам, проект «Экспертное взаимодействие» будет и дальше востребован в некоммерческом секторе как в Москве, так и в других регионах РФ.

Ключевые партнеры Ассоциации в рамках проекта:

— Агентство стратегических инициатив

— Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества

— ГБУ г.Москвы «Ресурсный центр Мосволонтер»;

— Общественная палата города Москвы

  1. Проект «Школа социального волонтерства» (сайт проекта http://volonter-school.ru/).

Проект реализуется как совместный с ММОД «Даниловцы». В рамках проекта регулярно, по заранее известному и опубликованному графику, проводятся мероприятия по знакомству людей с темой волонтерства, повышению квалификации специалистов и волонтеров НКО, обмену лучшими практиками работы в социальных и медицинских учреждениях. Подробное описание проекта и график мероприятий приведены на сайте проекта http://volonter-school.ru/about-us/ .

Статистика проекта «Школа социального волонтерства»:

более 500 учащихся в год;

более 100 семинаров, тренингов, мастер-классов в год;

более 4000 подопечных получают помощь ежегодно от наших учащихся;

мы предлагаем опыт самых известных волонтерских и благотворительных организаций Москвы и России;

учебные и просветительские программы бесплатны для учащихся.

Ключевые партнеры Ассоциации в рамках проекта:

— ММОД «Даниловцы»

5. Волонтёрский проект «Весёлый Коридор»

С момента своего основания «Весёлый коридор» расписал  14 отделений Морозовской детской больницы, 3 отделения больницы им. З.А.Башляевой, 4 отделения НПЦ детской психоневрологии, 1 отделение Российской детской клинической больницы. Это более 1500 погонных метров росписи.

Через отделения, расписанные «Весёлым Коридором», проходят десятки тысяч маленьких пациентов и их родителей. Например, только в 2019 году завершена работа в 4 отделениях, в которых ежегодно лечатся 7000 детей.

Проект сотрудничает с благотворительными фондами, которые приглашают волонтёров украсить «подшефные» отделения, в том числе БФ «Подари жизнь» и БФ «Кораблик», а также откликается на заявки больниц. В декабре 2019 года волонтёры «Весёлого Коридора» по запросу БФ «Вера» украсили новогодними сюжетами окна 9 московских хосписов.

Одна из целей проекта – развитие доступного волонтёрства. Росписи в больницах проводятся еженедельно. В 2019 году было проведено около 70 волонтёрских мероприятий, в которых участвовало более 500 волонтёров, включая детей и подростков. Все организаторы, координаторы и художники проекта также являются волонтёрами и осуществляют свою деятельность бесплатно. Средства на реализацию проекта поступают от жертвователей – участников росписей, в том числе корпоративных, и частных лиц. За 2019 год было получено 406 тыс.руб., израсходовано на закупку материалов, расходников и оборудования для проведения росписей 326 тыс.руб.

Кроме описанных долгосрочных проектов, Ассоциацией был реализован ряд разовых проектов различного масштаба. Приводим наиболее крупные из них:

Период выполнения

Название проекта

Основные результаты

17.04.2011

Благотворительный фестиваль «День доброты»

Участие в фестивале приняли более 3000 человек

03.12.2011

Благотворительный фестиваль «День доброты»

Участие в фестивале приняли более 4000 человек

10.06.2012

Волонтерский бал

Участие в балу приняли более 150 волонтеров из 8 движений

03.07.2012 –06.07.2012

Музыкальный волонтерский фестиваль «Быть Добру!»

Участие в фестивале приняли более 6000 человек. Проведены: вводные семинары для новичков «Что такое волонтерство»; интерактивная командная игра по волонтерской тематике на 300 чел.; программа повышения квалификации координаторов «организация коммуникаций внутри волонтерского сообщества».

28.09.2012 –

30. 09.2012

Межрегиональный семинар «Опыт работы с волонтерами в некоммерческих организациях и Волонтерских центрах «Сочи 2014»: сравнение лучших практик»

Проведен семинар по обмену опытом организации труда волонтеров между волонтерскими нко, организационно не связанными с государственными проектами, и волонтерскими центрами Оргкомитета «Сочи-2014». В формате тренингов, ролевых игр и мозгового штурма проработаны следующие темы:

— Лучшие практики организации привлечения волонтеров в негосударственных НКО;

— Реализация программы привлечения и профориентации волонтеров на примере волонтерского центра вуза;

— Управление мотивацией волонтеров: сравнение практического опыта НКО и волонтерских центров «Сочи 2014»

— Обзор наиболее острых социальных проблем в Москве и регионах;

— Перспективы привлечения волонтеров из волонтерских центров «Сочи 2014» к участию в социальных проектах НКО, в том числе после Зимних Игр «Сочи 2014»

— Как построить взаимодействие НКО и волонтерских центров «Сочи-2014» в Москве и регионах

Практическая значимость проведенной экспертной работы – сформированы пути использования потенциала волонтеров Оргкомитета «Сочи-2014» в решении государственных социальных задач, выработаны рекомендации по налаживанию партнерского взаимодействия сектора негосударственных и «около государственных» волонтерских сообществ.

05.10.2012 –07.10.2012

Выездной семинар по организации деятельности волонтерских сообществ в Республики Коми (г. Сыктывкар»

Группа из пяти экспертов Ассоциации «СВОД» в течение трех дней провела программу по обмену опытом организации деятельности волонтерских НКО и их объединений. В программе приняли участие более 30 региональных НКО. Были проработаны следующие темы: отбор волонтеров; организация деятельности сообщества волонтеров; управление мотивацией добровольцев, профилактика выгорания; волонтерская помощь инвалидам, находящимся в домашней изоляции; благотворительные ярмарки: фандрайзинг силами волонтеров; потенциальные возможности организованного добровольчества для решения социальных задач региона; экономика волонтерского труда: невостребованные возможности; реализация комплексной программы развития добровольчества в Республике Коми на 2013-2014 гг.;

27.06.2013-30.06.2013

Музыкальный волонтерский фестиваль «Быть Добру!»

Участие в фестивале приняли более 8500 человек. Проведены: вводные семинары для новичков «Что такое волонтерство»; взаимные презентации НКО-участников фестиваля; командная игра-квест по волонтерской тематике на 100 чел.; показ волонтерского видео

07.12.2013

Ярмарка волонтерских вакансий

Ярмарка проводилась в рамках «III Съезда волонтеров г. Москвы», ярмарку посетили более 1000 чел.

15.06.2014

Благотворительный фестиваль «День доброты»

Участие в фестивале приняли более 2000 человек

1.11.2014-30.09.2015

Проект «Медиа на службе общества: Крымская школа сотрудничества журналистов и общественных деятелей»

Результатами проекта стали проведенные в городе Симферополь мастер-классы общественных деятелей, посвященных информационной интеграции активного медийного сообщества крымчан в информационное пространство Российской Федерации.

01.12.2015-31.03.2016

Фильм «Делать Добро» о фестивалях «Дорога Добрых дел»

Выпущен документальный фильм. Фильм мотивирует людей делать добрые поступки, показывает, что благотворительность жизненна необходима для будущего России, и что она может сплачивать большое количество людей различных конфессий и национальностей.

Всего за период с 2012 по 2018 годы Ассоциацией было реализовано более 50 социально значимых проектов различного масштаба, направленных на развитие социального и медицинского волонтерства в Москве и РФ.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений