О детском воровстве
Стоит ли приходить в ужас, если ребёнок что-нибудь украл? Наказывать ребёнка за это? Как это предотвратить? Многие родители не знают как правильно вести себя в ситуации, когда их ребёнок совершает пусть мелкую, но кражу.
Психотерапевт фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Татьяна Панюшева, рассказала о том как относиться к детскому воровству и дала конкретные советы родителям, которые столкнулись с этой проблемой.
Несколько советов:
- 1-3 года: учим ребенка отличать свое от чужого. В таком возрасте ребёнок не понимает где «своё», а где «чужое», нужно постепенно обучать малыша этим понятиям.
- 3-7 лет: учим контролировать свои желания. В этом возрасте появляется стыд, но ещё нет осмысления поступков, нужно объяснять ребёнку, что он сделал неправильно и предложить альтернативу.
- Не ругайте ребёнка «за чувства». Маленькие дети очень импульсивны. Иногда они могут взять или сделать что-то просто потому, что «очень хочется». С возрастом они учатся сдерживать свои эмоции и желания, и задача взрослых — помочь маленьким постепенно воспитать в себе волю.