Илья Екушевский провел семинар по организации деятельности волонтеров в детских домах
В «Школе волонтёрских технологий» прошёл семинар посвященный десятилетнему опыту работы в детских домах одного из старейших добровольческих сообществ — «Клуба волонтёров» (доступно видео).
В понедельник 29 сентября в «Школе волонтёрских технологий» прошёл очередной семинар: «Как устроен и работает «Клуб волонтеров«». Были затронуты вопросы: «Устройство и история создания «Клуба волонтёров», «Чем можно реально помочь детям в детских домах и школах-интернатах», «Принципы по которым должна вестись волонтёрская работа в детских домах», «Проблемы социализации выпускников детских домов».
Ведущий семинара – основатель и руководитель одного из старейших добровольческих сообществ — «Клуба волонтёров», создатель многих волонтёрских групп при детских домах Илья Екушевский.
«Клуб волонтеров» – одна из крупнейших и опытнейших волонтерских организаций в России, работающих в Детских домах и Школах интернатах. Около 20 тысяч волонтеров прошло через Клуб за 10 лет работы в детских домах. Дело волонтеров – помощь детям сиротам в их будущей самостоятельной жизни через обучение, творческое развитие и досуг. «Клуб волонтеров» — одно из самых структурированных и выстроенных под свою задачу волонтерских сообществ.
Видео семинара доступно по следующей ссылке.
По словам Ильи Екушевского: «35% деятельности волонтёрской группы делается до того момента, когда волонтёры в первый раз приходят к детям», «Детям необходимо общение и наша миссия быть детям позитивным примером, привить детям понимание того кем они могут быть», «Волонтёрство надо выдержать в себе – это история Клуба», «Наша организация самая жесткая среди других, два раза волонтёр опаздывает к детям мы его выгоняем… всего у нас около 300 подобных правил», «Механизмы поддерживающие нашу работу – дисциплина, опыт и мотивация», «Волонтёр не должен слишком сближаться с ребёнком и «привязывать» его к себе», «мы беседуем минимум 6 часов с начинающим волонтёром прежде чем пустить его к детям».
В ближайших планах Школы волонтёрских технологий:
6 октября в гостях Школы заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтёр» Юлия Силенко с рассказом на тему: «Взаимодействие органов власти и негосударственных некоммерческих организаций».
13 октября в гостях Школы президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин с темой «Электронные инструменты сбора пожертвований на сайте НКО: грамотный выбор и технология».
20 октября в гостях Школы психолог, создатель нескольких добровольческих групп движения «Даниловцы» Светлана Перегудова с темой: «Как создать волонтёрскую группу при детской больнице».
27 октября в гостях Школы специалист по интернет-маркетингу Алексей Бородкин с темой «Как сделать сайт НКО, который будет Вам полезен».
3 ноября в гостях Школы игумен Петр (Мещеринов) с беседой о христианском взгляде на волонтёрство и мотивациях добровольческого служения.
Организаторы семинара:
Добровольческое движение «Даниловцы»
Ассоциация некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений»
Координатор проекта «Школа волонтерских технологий»:
Александр Боженов, turbulentalex@yandex.ru , 8-916-821-27-88
О ПРОЕКТЕ
«Школа волонтерских технологий» — это серия регулярных семинаров, лекций, тренингов и мастер-классов, направленных на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи «Школы» – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.