Доброволец или волонтер?
Нам часто приходится слышать слова «доброволец» и «волонтер». В разговорах они обычно употребляются в качестве синонимов. Правильно ли это?
Термин «волонтер» (voluntarius — добровольно) обозначает человека, который добровольно занимается общественной деятельностью. Таким образом к этой категории можно отнести людей, безвозмездно осуществляющих благотворительную деятельность — помощь детям, инвалидам, тяжелобольным, животным и т.д. Слово «доброволец» имеет более общий смысл — это в принципе человек, делающий что-то по своей воле. Предположим, в школе составляется график дежурства на неделю. Учитель спрашивает у класса: «Кто убирается в среду? Есть добровольцы?». Несколько человек вызывается дежурить. Добровольцы ли они? Да. Волонтеры? Нет.
С точки зрения закона РФ «О благотворительных организациях и благотворительной деятельности», добровольцы — это люди, занимающиеся благотворительной деятельностью в форме помощи личным временем, усилиями, сопереживанием и т.п. Возможно, поэтому мы зачастую сталкиваемся с употреблением двух терминов как синонимов.
Поэтому, если вы ходите в больницу к детям, или помогаете приюту собак, или бесплатно убираете мусор в выходные — можете смело сказать, что Вы — волонтер! Или, что вы — доброволец! Особой разницы по смыслу, думается, нет. Главное, что вы делаете важное дело на пользу людям! За что всем волонтерам/добровольцам — огромное спасибо!