«Было стыдно, что на Параде президент укрывает меня пледом» — ветеран ВОВ, подопечный проекта «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому» поделился самыми интересными моментами своей жизни

Сейчас Василию Гавриловичу уже 96, а на вид не дашь больше 70. Как только начнешь с ним общаться, то вообще начинаешь сомневаться в его возрасте. Умный, начитанный, с феноменальной памятью. Он помнит каждую цифру и каждого боевого товарища. Разве это возможно в его возрасте?

Когда началась война, Василий Гаврилович был еще мальчишкой. Учился в 9 классе, профессионально занимался лыжами и даже представить себе не мог, что в скором времени его жизнь так изменится.

«В полной мере я ощутил войну осенью 1941 года. Я тогда жил в Туле, учился в школе, был секретарем комсомольской организации. Мечтал о мирной профессии и даже думать не мог о войне. В октябре 1941 года танки Гудериана прорвали западный фронт, взяли Орел и вышли на прямую дорогу к Москве. Но на этой прямой дороге стояла наша Тула. Чтобы с юга немцам взять Москву, надо было сначала покорить Тулу. Город оборонять было некому.

Нас должна была прикрывать 50-я армия Брянского фронта, но она оказалась в окружении. Ждать подмогу некогда: армия Гудериана уже подошла к Туле. В основном сражался рабочий полк, полк НКВД и зенитный полк из девушек. Мы заранее знали, что нам предстоит держать оборону Москвы, поэтому была проделана колоссальная работа. В тот момент меня не пустили на поле боя из-за возраста, я занимался оборонительными работами. Мы рыли огромный противотанковый ров 4.20 м глубиной. Весь ноябрь Гудериан пытался взять Тулу, но таки не смог. Тогда он решил пойти на Москву через Рязанскую область. Когда немцы отступили, мы снова пошли в школу», — вспоминает ветеран.

Когда Василию Гавриловичу исполнилось 17, его сразу взяли в ряды Красной Армии. «В 1942 году я уже ушел в действующую армию и попал в дивизию, которая воевала под Сталинградом в составе 64-й армии генерала М.С. Шумилова. Воевал я в пехоте, роте автоматчиков. Прошел Курскую битву, участвовал в освобождении Брянской области. Во время форсирования Десны я получил 13 осколочных ранений и пулю. Пробыл в госпитале и был выписан как инвалид войны», — рассказал собеседник.

Василий Гаврилович удивительный человек с непростой судьбой. Он боец по жизни, невероятный патриот. Он не раз доказывал на поле боя, что без сомнений отдаст свою жизнь за Родину. Война закончилась для него в 44-м. После тяжелейшего ранения в позвоночник, у него был паралич обеих ног. Его выписали инвалидом войны. В жестком корсете и на костылях. В таком виде он вернулся домой. Со слезами на глазах он вспоминает этот эпизод своей жизни:

«Я был единственный сын, у мамы были еще две дочери. Мужчина должен содержать семью, а я не мог ни ходить, ни сидеть, только лежать. Маме было очень тяжело смотреть на меня в таком виде, и я сбежал в Москву. Поступил в Плехановский институт».

Он, как бывший спортсмен, не мог смириться с тем, что в 19 лет стал инвалидом. Долгое время он работал над собой. Делал зарядку, занимался гимнастикой, укреплял позвоночник. Даже разработал специальные ходунки. И через 11 лет он начал ходить.

Василий Гаврилович вспомнил, как однажды на костылях прошел все Садовое кольцо. А это, между прочим, 13 км. Мозоли от костылей были страшные, но это его не остановило. Волевой человек с сумасшедшей самодисциплиной, организованный, требовательный к себе. Только он один знает, сколько ему пришлось преодолеть, чтоб снова начать ходить.

«Врачи не давали мне хороших прогнозов. Говорили, что если начну ходить, то буду все равно хромать из-за осколка в позвоночнике. В военном госпитале мне достали 12 осколков, один, рядом со спинным мозгом, – так и оставили во мне на всю жизнь. Когда я бросил костыли, снова стал заниматься спортом. Встал на лыжи.

13 лет я был чемпионом по лыжам в Центральном стратегическом управлении (ЦСУ СССР) при Совете министров СССР будучи инвалидом войны второй группы», — рассказал Василий Гаврилович.

День Победы 1945 года Василий Гаврилович встретил со странными ощущениями. Проснулся очень рано, на душе было волнительно.

«Тогда я жил в общежитии для инвалидов войны. В 4 утра прибежал один лейтенант моряк и стал орать: Победа! Победа! Он где-то услышал по приемнику. Я взял костыли и вышел на улицу. Погода была прекрасная. 5 утра. Солнце, тишина. Вдалеке увидел идущего навстречу старичка. Он дошел до меня. В руках — бутылка водки. Налил граммов 10 и кричит «Победа!». Спрашиваю его: «Дед, что ты кричишь»? А он посмотрел на меня и говорит: «Вот, парень, хоть ты и на костылях, но живой. А у меня четыре сына ушли на фронт и ни один не вернулся». Я понял, что этот старичок в полной мере почувствовал, что такое война. У нас в это время не было ни одной семьи в Союзе, которая бы не имела отношение к войне. Она коснулась каждого. В тот день решил пойти на Красную площадь. Кое-как добрался. Народу было очень много. Я еле-еле дошел до ГУМа, встал в сторонке на костылях. Подбегает ко мне молодежь и давай качать как героя. Еле отпустили. Потом я встал, а идти не могу. Долго я стоял, набирался сил, чтоб пойти обратно. Вот так я встретил День Победы. Весь народ с такой радостью и волнением отмечал этот праздник. Такой патриотизм царил на Красной площади, не передать словами», — вспоминает Василий Гаврилович.

После окончания Плехановского института он 40 лет проработал в ЦСУ СССР при Совете министров СССР. Прошел путь от экономиста до управляющего делами ЦСУ СССР.

«Все время я принимал участие в общественной работе. Без этого я не мог жить. Возглавлял Совет ветеранов 11-й гвардейской армии, Совет ветеранов войны и труда ЦСУ СССР, Совет ветеранов района Текстильщики. Мой ветеранский стаж — 84 года. В Совете ветеранов мы проводим огромную работу по патриотическому воспитанию. В одной из школ у нас создан исторический музей «Боевой путь нашей армии», который создали сами ветераны», — рассказал Василий Гаврилович.

Во время Парада 9 мая этого года он сидел рядом с президентом Владимиром Путиным. Василий Гаврилович с таким воодушевлением вспоминает это событие.

«Три года я сам принимал участие в парадах. Много раз сидел на трибуне как зритель. В этом году нас на автобусе привезли на саму Красную площадь. Ветеранов было 140 человек, все места были заранее распределены. Мы не знали, кто где сидит. Меня проводили, а справа место осталось свободно. Думал, что кто-то заблудился, сейчас подойдет. А рядом сел Владимир Путин. В этот день был такой сильный ветер. Путин почувствовал, что я начал дрожать. Он попросил принести плед. Мне стало так неудобно:

Парад Победы, сижу рядом с президентом в парадном костюме, вместо того, чтобы стоять лицом к публике, я мерзну, и президент меня укрывает. Мне было стыдно», — делится своими впечатлениями ветеран.

Эта фраза в полной мере характеризует Василия Гавриловича. Он привык всегда сам решать свои проблемы. Ему стыдно, просить о помощи. В этот день, когда народ празднует победу над фашизмом, он не хочет выделяться. Слишком скромен. Он не считает себя героем, он искренне убежден, что не мог прожить жизнь иначе.

Василий Гаврилович рассказал, что на Параде не в первый раз общается с президентом. Вспомнил 2014 год, когда ему довелось вместе с Путиным в составе делегации ветеранов посетить Нормандию.

«В 2014 году была 70-летняя годовщина со дня открытия второго фронта в Европе во Второй мировой войне. Президент Франции Франсуа Олланд пригласил 19 глав государств и 19 делегаций ветеранов Второй мировой войны. Я оказался среди 19 ветеранов, которых лично приветствовали все главы государств. Расскажу вам интересную историю. Когда канцлер Германии Ангела Меркель увидела, что главы государств приветствуют ветеранов, она тоже решила принять в этом участие. Когда ей сказали, что ваши солдаты воевали на другой стороне и вам не нужно этого делать, она ответила, что несмотря на историю, она хочет поприветствовать ветеранов».

Василий Гаврилович с нежеланием говорит о своих подвигах, хотя не раз был в самом пекле боев. Для него страшнее было на войне потерять друзей и боевых товарищей.

«Очень тяжело переживать, когда гибнут люди. Особенно много гибло солдат на передовой, в танковых частях, артиллерии, авиации. Как тяжело видеть, когда погибает мирное население. Во время Курской битвы, которая длилась 56 дней, мы в среднем теряли каждые сутки 11,3 тыс. человек. В основном страдала пехота. Я тоже был рядовым в пехоте, в роте автоматчиков, поэтому и нахватал 13 осколков и пулю. Тем не менее выжил. Еще продолжаю работать, пишу доклады, выступаю на научно-практических конференциях и в городском Совете ветеранов», — рассказывает Василий Гаврилович. Огромная заслуга в победе, по словам Василия Гавриловича, «в героическом труде тружеников тыла».

«Если в начале войны у нас было всего 8-9 тысяч танков и 10-11 тысяч самолетов, то за время войны наша промышленность выпустила 102 тысячи самых современных танков, 112 тысяч боевых самолетов и 345 тысяч стволов артиллерии и минометов. Мы должны не забывать о тружениках тыла, они дали нам возможность воевать на равных и победить», — считает ветеран.

Как солдат Василий Гаврилович сделал очень многое для нашей страны. Как общественный деятель – не меньше. До сих пор он ведет активную деятельность в Совете ветеранов, выступает перед детьми в школах, прививает чувство патриотизма и рассказывает о военных реалиях.

По словам ветерана, мы должны рассказать молодежи о том, что это была за война и почему о ней нельзя забывать. «Мы не только смогли сохранить себя и помогли освободить 11 стран Европы. Именно наша советская армия преградила фашистам путь к мировому господству», — считает почетный ветеран.

Copyright © 2009-2014 СВОД - Союз волонтерских организаций и движений